В связи с переходом России на двухуровневую систему образования (бакалавриат и магистратура), у многих абитуриентов и их родителей, привыкших к традиционной системе получения образования - специалитету, возникает ряд основных вопросов:
1. Что такое бакалавриат?
Бакалавриат — первый уровень высшего образования, который является базовым и длится 4 года (при поступлении на базе среднего профессионального образования по профилю – возможно сокращение сроков до 3 лет по очной форме обучения и до 3,5 лет по очно - заочной и заочной формам). Основная характеристика бакалавриата – это практико-ориентированное обучение. Студент, в дальнейшем «бакалавр», получает фундаментальную подготовку в широкой области знаний по выбранному направлению. Кроме того, в программу бакалавриата входят базовые сведения из других научных областей. Данный уровень высшего профессионального образования (бакалавриат) не имеет узкой специализации. По окончании данного уровня, выпускнику выдается диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени «бакалавр».
2. Что дает диплом бакалавра?
Диплом бакалавра дает выпускнику право при трудоустройстве занимать те должности, которые предусматривают наличие высшего образования в соответствии с их квалификационными требованиями. Диплом «бакалавра» дает также право продолжить обучение в магистратуре.
3. Бакалавриат - это высшее образование? Отличие специалитета от бакалавриата.
Бакалавриат это первая ступень высшего профессионального образования, которая является базовой. Степень Бакалавра можно получить по очной, очно - заочной и заочной формам обучения. Система бакалавриата подразумевает различные профили (направления), например, такие как: Экономика, Менеджмент, Юриспруденция, Информационные технологии, Прикладная информатика и др.
Специалитет же предусматривает обучение по специальности с получением более узкой специализации.
Учебные программы подготовки бакалавров в соответствии с государственными образовательными стандартами позволяют за один год перейти к любой совместимой профессии, когда, в свою очередь, учебные планы по программам подготовки «дипломированного специалиста», например, позволяют получать новую специальность только по программе второго высшего образования в течение 2-2,5 лет.